Aqui no IP estão expostos os meus medos, as minhas descobertas, as conquistas, os avanços nas buscas pela cura do diabetes pelo mundo, os passinhos para um melhor controle da glicemia.

O que começou como um espaço de aprendizado e de dividir a minha convivência com o DM1, se transformou em estímulo para um melhor controle da minha doçura e para seguir mostrando que se funciona para mim, pode funcionar também para tantas outras pessoas que tem o diabetes como companheiro.

08 outubro, 2015

Vilão de cinema...

O Festival do Rio está acontecendo e entre as centenas de filmes - fica difícil escolher - um em particular me chamou a atenção de cara: 'Açúcar!'

Do que se trata? Qual a sinopse? Principalmente, qual a motivação??
Ontem fui assistir e tirei todas essas dúvidas.

O filme, dirigido e protagonizado por Damon Gameau, mostra a experiência dele ao decidir só consumir produtos industrializados e que contenham açúcar por um período de 60 dias. 
(Ah, que fique claro: com todo o acompanhamento médico pertinente)

A quantidade? 40 colheres de chá por dia; aproximadamente 160 gramas de açúcar. 
Segundo ele, é o equivalente ao que se esconde nestes tais produtos saudáveis que estão disponíveis nas prateleiras dos supermercados e que são consumidos em porções diárias:



Vamos aos dados:
Condição de saúde no início do projeto
Peso = 76kg
Ingestão de calorias / dia = 2.300
Nenhum sinal de 
Depois de 3 anos sem ingerir açúcar (branco, mascavo, demerara... qualquer um adicionado), às vésperas de ser pai ele decidiu checar o que o mundo que esperava pela filha dele trazia de boa / má alimentação.

O filme se inicia em Melbourne, onde o Damon mora, passa por uma comunidade no interior da Austrália e segue por algumas cidades dos Estados Unidos.

Logo de cara, ele apresenta um dado bem crítico: se houvesse uma limpa no mercado, deixando somente os produtos que não tenham sido adoçados de qualquer forma, somente 20% permaneceriam nas prateleiras!

A 'nova dieta' dele é estabelecida sem incluir doces, sorvetes, refrigerantes e fast food.
No cardápio tem iogurtes, cereais, bebidas como sucos, achocolatados e chás, pães, refeições processadas...

Os resultados assustam: com 12 dias ele já havia engordado 3,2kg e com 18 dias, surgiram as primeiras alterações no fígado. 
Além do impacto no físico, ele percebeu também variações no humor.
Isso acontece a glicose atua diretamente no organismo nos primeiros 40 / 45 minutos. Vem a sensação de ânimo, mas assim que o efeito passa, o cansaço assume. Para compensar, mais açúcar. Nova sensação de satisfação, que logo será substituída. 
Esse ciclo vicioso gera uma flutuação dos níveis de glicemia, que por sua vez leva a uma atividade cerebral instável. 

Outro ponto observado foi o de que mesmo comendo com freqüência, o Damon nunca se sentia saciado. 
O fato é que quando a alimentação é saudável e equilibrada, as gorduras boas, proteínas e os carboidratos de absorção mais lenta ajudam a saciar. 

Durante a temporada nos EUA, um caso chocante: um adolescente de 17 anos que precisaria ter 26 dentes extraídos!! V i n t e  e  s e i s !!!!! Todos sem condição de recuperação!
Com 17 anos, ele iria passar a usar dentadura. A causa? Cáries por consumo excessivo de refrigerantes - cerca de 12 latas por dia!

Voltando ao Damon...
Com 30 dias, ele já havia engordado 5,2 kg.
Com 35, a motivação para manter a sua rotina de exercícios estava totalmente reduzida.
Ele também relatou que estava impaciente e se sentindo exausto na maior parte do tempo.

É alarmante. Apavorante.
Sim, o diabetes é só um dos riscos envolvidos com o consumo exagerado e desenfreado do açúcar. 
Os efeitos são pouco duradouros, o que leva a vontade de consumir mais. 
Comportamento vicioso, comparado à nicotina e cocaína. 

Assusta, não é?!

Mais uma que pegou de jeito: um dos cientistas entrevistados afirmou que o cérebro responde ao açúcar da mesma maneira que responde ao amor!

Enfim, encerrados os dois meses, esta era a situação:
Peso = 84,5kg, ou seja, + 8,5kg 
Cintura abdominal = + 10cm
Gordura corporal = + 7%
Triglicerídios acima do recomendado, próximo do valor de risco
Hormônio do fígado alterado, em nível acima do ideal, o que consequentemente é o primeiro passo para resistência insulínica, diabetes e cirrose

Isso tudo com consumo de alimentos considerados saudáveis!

Um ponto bem importante avaliado foi em relação à quantidade de calorias por dia: ele manteve as mesmas 2.300, só que estas novas calorias vinham de alimentos carregados de açúcar. O impacto estava na fonte do alimento / produto, e não somente na quantidade.

O tempo para desintoxicação de hábitos alimentares como estes é de 2 a 4 meses.

A conclusão é que o açúcar pode até não ser o único problema, mas a solução deveria começar por ele!
Isso é uma questão global, que afeta a TODAS as pessoas. 

Vale repensar hábitos. Vale avaliar nosso dia a dia e ajustar o que for preciso. 
Rever o que compramos e consumimos. Entender o que está por trás de cada embalagem bonita e colorida...
Nunca é tarde para começar. 
Saúde em primeiro lugar, sempre!



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